MotoGP NEWS 2004

Motegi-GP: Tamada gewinnt - Rossi hat jetzt 39 Punkte Vorsprung – Kawasaki auf dem Podium

Der Große Preis von Japan brachte in der MotoGP-Klasse ein ungewöhnliches Podium hervor. Sieger wurde Camel-Honda-Pilot Makoto Tamada vor Valentino Rossi (Gauloises Fortuna Yamaha) und Shinya Nakano (Kawasaki Racing Team). Telefonica-Honda-Fahrer Sete Gibernau kam über Platz sechs nicht hinaus und büßte damit wertvolle Punkte im Kampf um den WM-Titel ein. Rossi führt vier Rennen vor Saisonende die Gesamtwertung mit 39 Punkten vor dem Spanier an. Alex Hofmann belegte auf dem 4,801 km langen Twin Ring in Motegi den 10. Platz und fuhr damit im 12. Rennen zum neunten Mal in die Punkte.
Schon in der ersten Kurve nach dem Start gab es eine entscheidende Szene. Loris Capirossi (Ducati Marlboro Team) war zu spät auf der Bremse, berührte John Hopkins und löste einen Sturz aus, dem auch Max Biaggi, Colin Edwards und Nicky Hayden zum Opfer fielen. Arg dezimiert ging das Feld so in die erste Runde, die Rossi vor Tamada und Marco Melandri anführte. Gibernau, der nur von Position 13 ins Rennen gegangen war, profitierte von den Ausfällen in der ersten Kurve und pretschte auf Platz sechs vor. Doch der 31-jährige Spanier hatte offenbar mit Reifenproblemen zu kämpfen und konnte die Zeiten von Tamada und Rossi nicht mitgehen. In der Mitte des Rennens musste der Honda-Pilot sich sogar von Ducati-Werkspilot Troy Bayliss und Alex Barros überholen lassen. Am Ende reichte es nur zu einem enttäuschenden sechsten Platz für den Katalanen.
Vorne an der Spitze übernahm Tamada bei seinem Heim-Grand-Prix die Führung vor Rossi. Beide hatten rasch die Flucht ergriffen und lieferten sich einige Runden lang ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Tamada machte dann ab der elften von 24 Runden ernst und setzte sich von Rossi ab. Sechs Runden vor Schluss hatte der Bridgestone-Pilot schon über zwei Sekunden Vorsprung vor dem Italiener, der sich allerdings getrost mit Platz zufrieden geben konnte.
Spannend war der Kampf um den dritten Podestplatz. Melandri lag lange auf Position drei, ehe Nakano die heimischen Fans mit der Eroberung von Rang drei in Verzückung brachte. Der tapfer kämpfende Bayliss kam auf Platz vier liegend kurz vor dem Ende zu Sturz. Barros erbte so den vierten Platz. Kawasaki-Werksfahrer Alex Hofmann fuhr zum zweiten Mal in dieser Saison in die Top Ten (10.), während auch die beiden Wildcard-Piloten Olivier Jacque auf der Moriwaki (11.) und Youichi Ui (Harris WCM, 15.) in den Punkterängen landeten.